紫蘇ジュースの作り方。

先日のグルコミでお出しした紫蘇ジュースが好評で、レシピが知りたいと何人かの方に言っていただいたので覚えてるうちに書きます←


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■材料■
 赤紫蘇  200g (梅干し用1束)
 砂糖   500g
 リンゴ酢 30g
 クエン酸 25g (薬局で食用を買い求めて下さい)
 はちみつ 30g
 水    1500


■下準備■
 赤紫蘇を葉と茎に分け、茎を捨てます。
 葉をたっぷりの水で洗い、水気を切っておきます。


■作り方■
 水を沸かし、紫蘇を全部入れます。
  お湯がドス黒くなって葉が緑になりますが、気にせずそのまま15分間煮こぼれないように煮て行きます。

 15分経ったらボウルの上に置いたザルにあけ、濾します。(お湯は絶対に捨てない

 水分を鍋に戻し、そこに砂糖、リンゴ酢、ハチミツを入れて煮溶かします。
  ほんの少しとろみが付いたら、クエン酸を入れ、火を止め冷まします。

 瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。


大体2~3倍の水か炭酸水で割って、好みの味になるように調整してください。 
 これで1.5リットルの瓶一本くらい出来ます。
 冷蔵庫に入れ、なるべく1ヶ月以内に飲み切るようにして下さい。
 かき氷のシロップとしても使えます。
 赤紫蘇が出回るのはこの時期なので、見かけたら作ってみてくださいね!
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