カテゴリー "料理" の記事

紫蘇ジュースの作り方。

先日のグルコミでお出しした紫蘇ジュースが好評で、レシピが知りたいと何人かの方に言っていただいたので覚えてるうちに書きます←■材料■ 赤紫蘇  200g (梅干し用1束) 砂糖   500g リンゴ酢 30g クエン酸 25g (薬局で食用を買い求めて下さい) はちみつ 30g 水    1500■下準備■ 赤紫蘇を葉と茎に分け、茎を捨てます。 葉をたっぷりの水で洗い、水気を切っておきます。■作り方■ 水を沸かし、紫蘇を全部入れ...

あけおめです!おせちです!

あけましておめでとうございます!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ昨年は運良く料理同人誌の流行の波におこぼれを頂き、色んな方に見て頂けて幸せでした!今年も料理しまくりますのでよろしくお願い致します!そんなわけで、今年のおせちをドーン。今年からはコミケ復活するし、おせちをゆっくり作れなくなるかもしれないので、今年はおせち作りに専念してみました。うちの実家は高知なのでおせちは無く、じーちゃんが生きてたころにまだ...

お誕生日会やってきましたー。

職場でお誕生日会です。何か事あるごとにチョイチョイお料理作らせて頂くんですが、今回は日頃お世話になっているお三方のお誕生日ということで、お疲れ気味なみなさんに元気になっていただく為のメニューをご用意しました(´∀`*)野菜たっぷり、和食寄り。今回は忙しくて盛り付けも写真も人様任せだったので、細部まで目が行かず心残りwサムゲタン。韓国のサムゲタン用の漢方を買って来られたとかっていうのが職場に眠ってたのを使...